Как сушить березовую чагу?
Как сушить березовый гриб Летом чагу можно сушить на верандах или под навесом, а зимой располагать на подоконниках, в прикрытом от солнца виде, неподалеку от радиаторов отопления. Время сушения естественным способом 2 – 3 недели. Также сушить чагу можно в духовом шкафу.
Сколько сохнет чага?
Сушка чаги – процесс небыстрый, так как для сохранения полезных свойств продукта она должна осуществляться при небольшой температуре. Зимой одна тонна чаги в сушилке, отапливаемой дровами, сушится до влажности 12% в течение 25 дней.
Как заготовить чагу правильно?
Собранную берёзовую чагу надо очистить от верхнего чёрного слоя, оставив только бурую мякоть. Затем порезать на небольшие кубики, сантиметра по 3, и засушить в сушилке-дегидраторе. Время сушки – 8–10 часов, температура – 50 °С. В итоге в грибе должно остаться 15% влажности (масса при этом уменьшится вдвое).
Правильна сушка чаги березової в домашніх умовах
Лікувальну чагу рекомендують сушити в природних умовах на повітрі. Важливо оберігати від прямих сонячних променів. Допускається сушити в духовці, …